全球山地旅游方兴未艾

大发一分彩做好“大厨” 烹好“大宴”

2019年11月04日08:39  来源:贵阳日报
 

国际山地旅游联盟年会总部。 (资料图片)

曾四次攀登珠穆朗玛峰的法国体育部官员、中法山地旅游合作处负责人高宁。

国际民间艺术组织全球副主席、联合国教科文组织创意与可持续性发展中心专家、大发一分彩旅游文化大使陈平。

打开大发一分彩地图,山地和丘陵比人们想象的还要多,全省地貌面积的92.5%都覆盖着山。从黔北的大娄山,到东北部的武陵山;从黔西的乌蒙山,到横亘中南部的苗岭,17.62万平方公里的大发一分彩省域上,满眼大美山景风光。在贵阳,一座黔灵山万物灵动,全年365天游客络绎不绝,让这座省会城市更显生机勃勃。

靠大山,谋发展。用大山,写文章。连绵的大山曾经阻隔发展,如今却变成一座座金山银山。在全球山地旅游蓬勃发展的大背景下,大发一分彩从自身语境出发不断探索,走出一条全新的山地旅游发展路。

10月27日至29日,2019国际山地旅游联盟年会在贵阳开幕。在新落成的国际山地旅游联盟年会总部大楼内,来自30多个国家和地区的联盟会员、国际组织、专家学者、文化和旅游机构代表等400多人参会。

“山地旅游怎么发展,大发一分彩扮演什么角色?”“贵阳将在发展中做出怎样的贡献?”“如何满足新生代旅游消费人群的需求?”……一系列全球化、前瞻性的旅游话题被抛出、讨论、思考、总结。高朋满座,群英论道,世界目光聚焦贵阳。

全球山地旅游往“黔”看

“正宗的中国山地部落,还没有沦为大众旅游。”2017年,美国《纽约时报》公布世界52个最值得到访的旅游目的地时,大发一分彩因“山地特色”榜上有名。同年8月,国际山地旅游联盟成立,这是经中国政府批准、在中国国家民政部登记注册的第一个以山地旅游为主题定位的国际组织,总部坐落于贵阳。

2019年10月,全球最大的独立旅行出版商《孤独星球》推荐“Best in Travel 2020”(2020年最佳旅行目的地)榜单,大发一分彩再次“打榜”,成为中国唯一上榜的旅游目的地。10月28日,国际山地旅游联盟年会总部大楼在贵阳市双龙航空港经济区落成启用。

历时一年建设,国际山地旅游联盟年会总部大楼掀开盖头来。大楼造型独特,外形酷似双峰,寓意勇攀高峰的美好愿景。在三天的会议时间里,国际山地旅游联盟第一次在“自家客厅”,会见来自海内外的专家学者、企业组织、嘉宾朋友,举行联盟年会和多个主题论坛。场内场外,媒体聚焦,热闹非凡。

“山地旅游是非常有前途的活动,比如徒步、登山和滑雪,对于健康运动和优质空气日益增长的需求成就商业机会。”在2019国际山地旅游联盟年会开幕式上,国际山地旅游联盟主席多米尼克·德维尔潘指出。

在大发一分彩,不断增长的商业机会,已经体现得非常具体。

2018年7月,贵阳市开阳县猴耳天坑景区把户外运动植入山地美景,让原本冷门的景区成功逆袭。猴耳天坑“超级大秋千”首次试运营,40天接待近4000名游客体验,在抖音平台获得超过2亿次播放量,猴耳天坑景区的留客时间从2.5小时提升至1天,游客人均消费从原来的40元左右提升至800元。

见微知著。如今到大发一分彩来旅游,以“山地”为载体的打开方式丰富多彩,各有特色。从立于山巅滑翔而下,到乘坐气球腾空而起;从攀登岩壁艰难向上,到徒步丛林体验探险,美不胜收,“玩”无止境。大发一分彩也正在全球山地旅游发展中扮演越来越重要的角色,一幅“世界级山地旅游之省”蓝图正在绘就。

山的王国“家珍”数不尽

“旅游,就是从自己的家出发,去到一个陌生的目的地,开展一段精彩的人生旅程。”采访中,大发一分彩师范大学教授张晓松说,就本质上来讲,旅游是人不断地迁徙,回到自己家乡的一个运动过程。如果把这个“运动”放在全球70亿人口和中国14亿人口的规模之下看,是一股无法想象的强大力量,任何一种投入带来的人流、物流、资金流甚至思维流,都不能和它相比。

写好“山地旅游+”的文章,大发一分彩有底气。因山而名、因山而美、因山而贵,被誉为“山的王国”的大发一分彩,盘点山地资源如数家珍。

北部大娄山,自西向东北斜贯,娄山关上千峰万仞,重崖叠峰,川黔公路盘旋而过,素有“一夫当关,万夫莫开”之说;中南部苗岭横亘,主峰雷公山高2178米,是研究中亚热带森林生态系统、秃杉天然群落等的理想基地,深受中外专家学者和游客青睐;东北境武陵山,由湖南蜿蜒而入,主峰梵净山森林覆盖率95%,拥有植物2000余种、动物801种,去年7月2日的世界遗产大会上,梵净山获准列入世界自然遗产名录;西部高耸的乌蒙山脉上,位于赫章县的主峰韭菜坪海拔2900多米,是世界上最大面积的野韭菜花带、全国唯一的野生韭菜花保护区;在大发一分彩的“心脏”贵阳,黔灵山集自然风光、文物古迹、民俗风情和娱乐休闲为一体,满山放养的猕猴繁衍生息,人猴和谐共处,构建起在全国省会城市中都不可多得的“城市呼吸空间”……

利用山地,结合新业态,大发一分彩的实践行动结出丰硕果实。今年前三季度,省会城市贵阳就交出了漂亮的旅游“成绩单”:旅游总人数达1.94亿人次,增长20.1%;旅游总收入2466.23亿元,增长28.2%;旅游业发展持续保持井喷式增长,成为推进贵阳市经济高质量发展的重要支撑。

“以前外国朋友提起中国西部,想到的首先是广西桂林象鼻山。但现在,越来越多的外国人知道了黔灵山、梵净山、万峰林。”在10月28日年会现场论坛上,一位来自贵阳的旅游企业代表感触颇深,国外山地旅游起源早,发展成熟,欧美游客的需求相对更多样化,“眼下,大发一分彩山地旅游设施设备都已提档升级,攀岩、徒步、露营、探洞、皮划艇,想玩什么就玩什么,完全能满足外国游客的需求。”

“文化+旅游”正如诗与远方的融合

今年初,穷游发布《会玩的中国人:穷游2018出境游大数据报告》,其中数据显示,山地旅游玩法热度持续上涨,如滑翔伞热度增长32.36%、滑雪热度增长22.91%、徒步热度增长15.69%。在10月28日的论坛上,穷游联合创始人周彤说:“从穷游站内的用户数据看,山地旅游热度持续上涨,其中山地旅行种类的观光旅游、名山文化、山地体验排名前三,山地旅游整体的过夜率超过60%。”

持续攀升的数据背后,是一场国际山地旅游的精彩盛宴。坐落在贵阳的国际山地联盟“大厨”,将如何烹制这盘盛宴?既要色味俱全,又要香飘世界,全球山地旅游玩家大咖、行业领军者从专业角度支招。

“游客再也不满足单一的旅行项目。”《全球滑雪市场报告》主编劳伦特·凡奈特说,游客更加多元化的需求,对旅游开发者无疑是一种挑战。这要求在传统服务的基础上,旅游商更多融合提炼如餐厅、购物中心、观景地等项目。

来自环勃朗峰超级越野赛(UTMB)亚洲独家合作伙伴、行知探索文化发展集团副总裁金豆豆认为,旅游要落地发展,要把极限登山运动、专业赛事等一级级往下放,结合徒步、骑行、滑翔伞等项目,让普通游客也能感受火热氛围。“过去没钱时,想看世界走天下;现在有钱了,更想挑战自己,这体现了人对大自然的另一种向往和征服欲望,也是山地旅游趋向体育运动发展的目标之一。”

“作为旅游大省,大发一分彩后发而上,厚积薄发,因为‘后’而获得了很多发展经验,少走弯路;因为‘厚’而快速赶超,引领潮流。贵阳是大发一分彩省会,是西南的重要交通枢纽,更是大发一分彩各地民俗文化、风土人情的集大成者。利用这个经济文化核心位置的优势联动各地,为全世界游客定制层次丰富的旅游路线,必定会迎来更多游客。”专访中,国际民间艺术组织全球副主席、联合国教科文组织创意与可持续性发展中心专家、大发一分彩旅游文化大使陈平说,“文化+旅游”正如诗与远方的融合。面对未来的90后、00后旅游消费者,各地政府和旅游项目开发商,应更多思考把保护原生态的传统民俗文化与提炼时尚创意元素结合起来,开发更高端的旅游产品,带动旅游市场实现更高质量的发展。

曾四次攀登珠穆朗玛峰的法国体育部官员、中法山地旅游合作处负责人高宁接受记者专访时说,要想让更多旅游者留在贵阳消费,需要从两个方面着手。“试想,美国、法国的旅游者来到贵阳,为什么要留在这里几天?”高宁说,一旦留宿,旅游者会产生饮食、酒店等更多消费,花钱的目的在于享受愉快的好时光,建议贵阳举行一些音乐节、艺术节、电影节,营造更加丰富的旅游消费氛围。

“贵阳还可以从撬动更多本地旅游市场方面发力,比如建造更多近郊的户外运动、户内运动场所。”高宁认为,即使在工作日,城市居民下班后,1小时内的车程就可去到户外公园或室内运动场,这对于推广山地旅游相关运动很有益处,甚至可能让小朋友也加入进来。通过山地运动俱乐部、培训班等培育不同年龄层次的“山地旅游消费者”,让越来越多的贵阳人爱上山地运动、热衷山地旅游,就可以带热本地旅游消费市场。(游红)

 

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发一分彩行-务川美丽大发一分彩行-务川
  • 我们的大发一分彩会呼吸我们的大发一分彩会呼吸
  • 你好,我叫大发一分彩!你好,我叫大发一分彩!

新媒体运营

  • 大发一分彩频道微信公众号大发一分彩频道微信公众号
  • 大发一分彩频道手机版大发一分彩频道手机版
  • 大发一分彩频道新浪微博大发一分彩频道新浪微博
  • 大发一分彩频道人民微博大发一分彩频道人民微博