出实招转作风 重实干促发展

——南明区扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年11月08日09:37  来源:贵阳日报
 

南明区各部门各单位紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足岗位、查找不足、明确目标,认真贯彻落实区委九届六次全会精神,切实在“快干”上见真招、出成效,助力南明“三区打造”快速高效推进,进一步推动南明高水平开放、高质量发展。

担责任 推进工作落实

“自主题教育开展以来,河滨社区党委科学统筹、认真谋划,把主题教育作为一项重要政治任务来抓。”河滨社区党委书记赵明友说,截至目前,社区党委班子成员已深入各居委会开展指导工作12次,开展集中学习7次、集中研讨5次,先后组织辖区160名党员干部到大发一分彩省工委旧址开展革命传统教育,并建立党员学习微信群,推送学习内容,确保主题教育全覆盖。

要在“学”上下功夫,更要在“干”上出真招、出实效。河滨社区围绕专项整治改,逐一列出问题清单,逐一制定整改措施,并明确整改责任、完成时限。该社区现已列出问题3个,制定工作措施3条;围绕群众需求改,以主题党日、党员先锋志愿服务、调解分队进辖区等为载体,目前已为群众办实事30余件,调解矛盾纠纷10余起,成功化解历史遗留问题2个;围绕发展思路改,切实按照“三区打造”目标,依托“一河、四路、两园、两区、六商圈”的空间布局,积极开展企业走访,推动项目入驻,全力营造良好的营商环境,不断推动河滨商圈打造,推动产业结构升级。

勤作为 确保工作成效

“全区有优抚对象600多人、转业军人和退役士兵4万余人。区退役军人事务局作为机构改革后新组建的部门,以主题教育为契机,围绕转作风、强能力的整顿目标,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,真正解决‘三个慢’,切实为全区退役军人做好服务工作。”区退役军人事务局副局长陆建林说。

服务要想做得好,就必须把服务对象的需求弄清楚。区退役军人事务局始终坚持把为退役军人服务解难题作为工作目标,把退役军人和其他优抚对象的满意度作为评判工作的最高标准,深入服务对象家中开展调查研究,对创新健全管理、服务保障体系等方面深入剖析。在落实好优抚资金发放、对家庭困难的退役军人开展帮扶等工作的同时,针对退役军人就业、创业问题与区人社局合作,协调企业于9月底联合开展了退役军人专场招聘会,吸引300余名退役军人进场应聘。

接下来,区退役军人事务局还将继续按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体要求,切实把问题检视落实到各个环节,积极营造干事创业的浓厚氛围,为助力贵阳市夺取全国双拥模范城“八连冠”积极作出南明贡献。

转思想 提升工作能力

教育是国之大计、党之大计。为了切实加强课堂教学研究,有效提高课堂教学效率,南明区为期半个月的“同课异构促交流,互学互鉴共成长”学科研讨课于10月15日正式启动。

此次研讨课只是区教育系统结合主题教育转作风、抓落实、快干事的一个缩影。为切实把主题教育与服务“三区打造”、与推进教育重点任务落实、与实现南明教育高水平高质量发展有机融合,区教育局党委积极制定主题教育方案,派出7个指导组督促指导140个参加单位、1317名党员开展主题教育;对中学、小学、幼儿园按不同类别、不同性质、不同对象实施分类指导;印发工作手册和任务清单,目前已下发学习资料5400余册,开展宣讲186场,22000余人次参加;紧扣群众关切、社会关注的重点热点难点问题开展调查研究,通过真查真抓,坚决纠正“标准不高混日子、能推就推不担当,该干不干老一套、能拖就拖凭侥幸”的不良现象,真正把“改”字贯穿始终,确保主题教育成效转化为推动南明教育发展的强大动力。(许巧英)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发一分彩行-务川美丽大发一分彩行-务川
  • 我们的大发一分彩会呼吸我们的大发一分彩会呼吸
  • 你好,我叫大发一分彩!你好,我叫大发一分彩!

新媒体运营

  • 大发一分彩频道微信公众号大发一分彩频道微信公众号
  • 大发一分彩频道手机版大发一分彩频道手机版
  • 大发一分彩频道新浪微博大发一分彩频道新浪微博
  • 大发一分彩频道人民微博大发一分彩频道人民微博