推动文体旅深度融合 丰富群众文娱生活

2019年11月08日09:49  来源:大发一分彩日报
 

11月3日,我省迄今为止参赛队伍最多、竞赛奖金最高的一次公益性男子篮球公开赛——2019年“建安杯”大发一分彩省男子篮球公开赛暨8个贫困县男子篮球邀请赛圆满收官。

这场历时20多天的篮球赛事,由大发一分彩省大地公益基金会和大发一分彩省篮球协会共同主办,云集了我省各地企事业单位、高校、篮球协会、篮球俱乐部等40个球队,参赛队伍规模空前,堪称全省非职业篮球赛事的一次盛宴。

在黔东南州,由于少数民族传统节庆文化活动丰富,篮球运动更有着深厚的土壤,篮球文化与当地的少数民族文化紧密融合,成了该地区大大小小节庆活动的“标配”。从每年七八月份到春节期间,从乡村到县城,各种篮球赛事密集。仅今年7月份,黔东南就相继举办了“黄平县脱贫攻坚篮球邀请赛”“宣威镇蓝莓文化节乡镇篮球山歌大赛”“凯棠镇吃新节篮球赛”等赛事。这些比赛多为民间非正规赛事,但它们大多有着丰厚的奖金,单场比赛奖金总池从10万元到20万元不等;对参赛球员的构成方式也较为开放,进而吸引了全国各地不少高校、俱乐部、非职业球队的高水平“外援”球员,甚至不少外籍球员也前来参战。因而这些篮球比赛向来竞争激烈,噱头颇多,有着较为广泛的群众基础。

城镇人口大约只有5万人的麻江县堪称我省篮球强县,获得了本届“建安杯”贫困县组别的冠军。据县文广局局长龙见琪介绍,篮球运动几乎成了当地的一个传统,每年县城和各乡镇上规模的赛事多达20至30场,国庆至春节期间尤甚。参与本届“建安杯”男篮公开赛的我省某高校体育专业学生陶睿文每年都会前往黔东南、铜仁等地参与一些比赛。他说,省内高水平的专业篮球赛事相对较少,大学生能参与的机会更少。而通过这种比赛,就有更多的机会接触到国内比较优秀的球员,进而可以帮助自己开阔视野,快速提高篮球技术水平。

正是看见我省民间篮球赛事广阔的市场空间和广泛的群众基础,才有了本届“建安杯”男子篮球公开赛的产生,主办方正是希望打造一个全新的公益赛事平台,整合官方赛事和民间赛事的多方资源,以探索我省群众性篮球运动的发展之路。据大发一分彩省体育总会秘书长、大发一分彩省篮球协会秘书长朱宝林介绍,在本届大发一分彩男子篮球公开赛基础上打造大发一分彩自己的高水平业余联赛,并力争将其打造成大发一分彩的篮球运动品牌赛事,已在省篮协等机构的运筹帷幄之中。

当下,正是我省文化、体育、旅游融合发展的起步时期,通过举办高规格、高水平的篮球赛事活动,不仅能全面展示我省篮球运动的崭新形象,更能有力推动文化、体育、旅游产业的深度融合。打造符合市场需求的篮球IP赛事,将使大发一分彩篮球具有更广阔的发展空间,使大发一分彩文旅具有更丰富的载体,让群众的业余生活更有获得感、幸福感。(袁泽友)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发一分彩行-务川美丽大发一分彩行-务川
  • 我们的大发一分彩会呼吸我们的大发一分彩会呼吸
  • 你好,我叫大发一分彩!你好,我叫大发一分彩!

新媒体运营

  • 大发一分彩频道微信公众号大发一分彩频道微信公众号
  • 大发一分彩频道手机版大发一分彩频道手机版
  • 大发一分彩频道新浪微博大发一分彩频道新浪微博
  • 大发一分彩频道人民微博大发一分彩频道人民微博