“网红教授”蒙曼谈阳明文化:诵阳明诗悟光明心

2019年11月08日09:54  来源:中国新闻网
 

图为蒙曼。 林波 摄

中新网宁波11月4日电(林波 何蒋勇)2019年适逢中国著名思想家、哲学家王阳明547周年诞辰。11月3日,中天阁论道“诵阳明诗悟光明心”蒙曼专场在浙江宁波余姚举行,“网红教授”——中央民族大学党委委员、历史文化学院教授蒙曼品读王阳明诗作,讲述阳明文化“体悟手记”。

王阳明被称为“明代第一流人物,立德、立功、立言皆居绝顶”,同时,他也是一位独具风格的诗人。

图为活动现场。 林波 摄

“王阳明是个诗人。”蒙曼直言,王阳明的诗作有600余首,数量并不少,“写诗最多的时期,是他‘知行合一’‘致良知’等思想逐渐成熟的时期。”

“金山一点大如拳,打破维扬水底天。醉倚妙高台上月,玉箫吹彻洞龙眠。”这是王阳明小时候随父赴京,路过金山寺时所作的诗。蒙曼以此为例解释道,诗是王阳明人生的重要内容,“其诗充满秀拔之气,前期更是体现了浙东的特点。”

“王阳明的诗中有事。”蒙曼表示,“‘将略平生非所长,也提戎马入汀漳。数峰斜日旌旗远,一道春风鼓角扬。’这是王阳明丁丑二月征漳寇进兵长汀道中有感。”

图为活动现场。 林波 摄

在蒙曼看来,阳明足迹遍天下,但余姚有着独特的“阳明基因”,“因为他属于这片土地,属于这方文脉。”

“三十年来同出处,清晖楼对瑞云楼。”宁波余姚,是王阳明人生的出发点,更是其日后的传播思想、教授弟子的讲学之地。瑞云楼、中天阁等地见证了阳明心学思想的发展和延绵。

余姚市委常委、宣传部长王娇俐表示,诗伴随了王阳明跌宕起伏的一生,“阳明先生的诗,不仅是他人生历程的记录,更是心路探索、心学思想逐步成熟的生活写照。”

作为王阳明的出生地、成长地和讲学之地,近年来,宁波余姚坚持擦亮王阳明这张“金名片”,深入挖掘阳明文化的现代内涵,坚守延续王阳明思想的研究传承,把阳明文化浸润到余姚发展的各方面和全过程,修缮了阳明故居等一批文化地标,组建了国际阳明学研究中心,让阳明心学思想在新的时代条件下焕发出更强生命力。((林波 何蒋勇)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发一分彩行-务川美丽大发一分彩行-务川
  • 我们的大发一分彩会呼吸我们的大发一分彩会呼吸
  • 你好,我叫大发一分彩!你好,我叫大发一分彩!

新媒体运营

  • 大发一分彩频道微信公众号大发一分彩频道微信公众号
  • 大发一分彩频道手机版大发一分彩频道手机版
  • 大发一分彩频道新浪微博大发一分彩频道新浪微博
  • 大发一分彩频道人民微博大发一分彩频道人民微博